Принято считать, что на пути любого человека к его цели будут проблемы. При слове “проблема” у одних просыпается азарт, у других просто начинается стресс. Если в первом случае, это может пойти на пользу ситуации, то во втором человек тратит колоссальную энергию, чтобы не отступиться и продолжить борьбу.
В своих сессиях я предлагаю отказаться от этого термина, и заменить его на “задачи”. Такой подход помогает изменить отношение к процессу достижения цели и не опускать руки, если не все идет так быстро, как планировалось. Помимо искусства достижения результата, я научу получать удовольствие от самого пути к цели. Ведь этот путь и составляет большую часть нашей жизни.
Для такого эффекта, я помогаю клиенту овладеть несколькими необходимыми алгоритмами:
- Контролировать эмоции и вместо проблемы видеть задачу.
Вместо эмоциональной оценки и бесконечного переосмысления ситуации, я обучаю сразу составлять план решения и выполнять его. Это позволит Вам использовать Ваши силы и время на конструктивные поступки, а не зацикливаться на негативе.
- Сформулировать желаемый результат от задачи.
Делаем это в такой форме, чтобы результат был конкретным, измеримым и с временными рамками. Сложные цели помогу разделить на этапы.
Самый надежный способ проверки качества формулировки цели — поставить себе вопрос “Могу ли я определить, когда результат достигнут, а когда нет?”
Пример: в университете, на вопрос преподавателя “Зачем Вы поступили в наш ВУЗ?”, — большинство студентов отвечает: “Чтобы получить знания”. Я не считаю такую цель качественной, потому что в любом моменте времени студент не сможет четко себе ответить, достиг ли он её в полной мере.
- Поиск методов достижения результата.
На этом этапе понимаем в каком пространстве будет решение — в креативном или рациональном. После этого определяем соответствующие этому пространству способы решения задачи.
- Анализ и выбор методов.
В этом шаге мы преобразуем собранные способы решения в руководство к действию.
Внедряем этот план в жизнь.
Конкретные цели для индивидуальных сессий определяются вместе с клиентом
- Выйти из эмоциональной стагнации
- Определить свои истинные потребности и потенциал
- Найти мотивацию и источники энергии
- Сопоставить потребности с текущей ситуацией
- Оценить то, какие возможности сейчас перед Вами
- Составить пошаговый план реализации истинных потребностей
- Управлять эмоциями и сохранять позитивный настрой
- Начать мыслить креативно
- Заменить вредные привычки на полезные
- Повысить личную продуктивность
Результат
Вы повышаете ценность своего времени
Вы повышаете качество своей жизни